+7953-729-29-79        greenkingdom@mail.ru

ПРЯНЫЕ травы

Друзья, мы открываем новую рубрику – ПРЯНЫЕ травы!

В ней вы найдете вдохновение для создания у себя на участке ароматных композиций и ответы на вопросы об ароматных растениях.

Думаю, вы согласитесь, что традиция украшать сад известна нам еще с давних времен. Мода приходит и уходит, но всегда остаются неизменные ценности. В дизайне сада таким предметом украшения издавна были лекарственные и ароматные растения. Предметом украшения и не только, ведь они положили начало всевозможным вариациям на тему пряных садов.

 У ароматных растений в избытке преимуществ: начиная с интересных соцветий, которые не просто порадуют взгляд, но и привлекут пчел и бабочек в ваш сад. Ведь это растения - медоносы. Продолжая разнообразием индивидуальных, зачастую неповторимых запахов. Также стоит отметить, что большинство пряных трав отлично разрастается, заглушая тем самым рост сорняков.

 Успех составления «ароматного мира» будет полностью зависеть от правильного выбора растений – гармонии запахов выбранных растений, умения их комбинировать, умеренного использования растений. А также учета жизненного цикла трав в нашем климате.

Однолетние растения – базилик, кориандр, петрушка, руккола, укроп  – заново высеивают каждую весну - лето.

Двухлетние растения – дудник, тмин – имеют цикл развития в два года: в первый год вырастают листья, во второй – они цветут, дают семена и погибают.

Многолетние ароматные травы – душица, котовник, мята, шнитт-лук, эстрагон. Неотъемлемая часть жизненного цикла этих растений – отмирание надземной части на зиму, а весной отрастание новых побегов из-под земли.

Вечнозеленые или полувечнозеленые кустарники и полукустарники – иссоп лекарственный, лаванда узколистная, розмарин лекарственный, шалфей.. У них регулярно обрывают листья и обрезают куст, для формирования аккуратного растения.

 В дизайне сада: будь то композиция из пряно-ароматных трав, или «пряный» сад, или душистый оазис в свободной планировке, или пряно-вкусовые растения в контейнерах, или декоративный огород с вкусными летниками – первым делом, необходимо учитывать стиль, который доминирует в саду в целом, а также вкусовые пристрастия и состав семьи.

 Поскольку существует масса пряных трав – дать общие рекомендации по их выращиванию невозможно. Кроме того, что будучи в основном «полудикими», они нетребовательны в уходе, любят солнечные места и  слабо поражаются болезнями и вредителями. 

Дорогие читатели, многие аспекты жизни «пряных трав» найдут отражение в нашей рубрике! И помимо статей с описанием растений и практических советов, мы приготовим для вас дизайн – эскизы ароматных ландшафтных композиций. Интересная тема, следите за новыми статьями!