Часто называется «зеленым луком» - тонкие, зеленые листья похожи на свежую зелень. Шнитт-лук представляет собой небольшой луковичный многолетник до 40 см высотой, который используют и как декоративное растение, и для кулинарных нужд. С апреля по октябрь свежие перышки можно срезать: они обладают мягким чесночно - луковым вкусом. Их лучше обрезать у основания, чтобы сохранять привлекательность куста. В сушеном виде в пищу не употребляют.
Привлекательные соцветия появляются весной и летом, сохраняя надолго декоративность.
ПОЧВА И МЕСТО ПОСАДКИ: Легко выращивается на любых окультуренных почвах без застоя влаги, хорошо дренированных.
УХОД: При использовании растения в пищу, соцветия удаляют, не давая им распуститься. Делят растение раз в три-четыре года.
РАЗМНОЖЕНИЕ: Делением кустиков весной или осенью. Легко выращивается из семян и размножается самосевом в саду.
ОСОБЕННОСТИ: Шнитт-лук очень засухоустойчив. Не поражается болезнями и вредителями.
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН: Шнитт-лук привлекает взгляд плотными кустиками - кочками и шаровидными соцветиями. В дизайне сада - высаживать лучше группами. Отлично смотрится как в природных садах, так и в альпинариях. Может выращиваться как контейнерное растение, в саду или на кухонном подоконнике.
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) соцветие
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Шнитт-лук в дизайне сада на крыше