+7953-729-29-79        greenkingdom@mail.ru

Магнолия звездчатая (Magnolia stellata)

Что вы видите у себя на участке весной?

Ведь живые изгороди, бесконечные огороды, плодовые растения, прежде всего, имеют функциональное значение. А после долгой зимы, мне хочется, чтобы сад принес удовольствие от неизменно чарующего цветения. Поэтому для меня объектом весеннего любования стала магнолия звездчатая. Хотя садовая мода относительна и изменчива, мой выбор останется актуальным! Магнолия хороша тем, что зацветает уже в апреле, до распускания листьев - раньше большинства  декоративных кустарников.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ: Для посадки магнолии нужен закрытый от ветра участок на солнце, а также плодородная слабокислая почва без застоя воды. Ее редко выращивают из семян, хотя всходят они относительно легко; высеивать лучше в теплое время года, можно прямо на месте (магнолия не любит пересадок). Также ее можно размножить отводками и черенками, лучше от молодых растений. Эти процессы не отличаются от подобных в отношении других кустарников. Так как магнолия достаточно известна в России, лучше приобрести уже взрослый экземпляр в питомнике растений.

ТРЕБОВАНИЯ ПО УХОДУ: Столь изящное растение с его благородным цветением, вполне заслуживает защиты от зимней непогоды. От морозов - я мульчирую приствольный круг, а от травмирующего снежного покрова – связываю ветви и при необходимости обматываю укрывным материалом. Обрезки магнолия не требует, так как сама сохраняет форму;  аккуратный куст будет не выше 2 метров.

Когда я посадила магнолию, то стала счастливым обладателем «весенней изюминки». Все те, кто приходит в мой сад, прежде всего, интересуются этим растением. Однако я не забываю комбинировать декоративные кустарники и сочетать их с многолетними цветами, тем самым продлевая цветение в своем саду! 

Автор статьи Дарья Прохорова