Принципы ландшафтного дизайна

Семь принципов дизайна Уильяма Морриса

Уильям Моррис никогда не писал специальных работ по ландшафтному дизайну, однако на основе его литературных сочинений и  его собственных садов можно выделить принципы, которыми он руководствовался в этой области.

  • Дом и сад должны быть единым целым. Например, рядом с домом классической архитектуры можно устроить клумбу правильной геометрической формы.
  • Сад должен быть окружен деревьями, изгородями или стеной. Идеальный сад Морриса — это средневековый hortus conclusus, то есть «сад заключенный»: огороженный стенами сад с прямыми дорожками.
  • Следует сохранять местные традиции садоводства и строительства. Дом и сад должны быть плоть от плоти окружающего ландшафта. Камень, приемы садоводства и архитектуры, растения и даже их местные названия — все это крайне важно для поддержания духа места.
  • Нельзя становиться рабом моды. Подлинная красота не имеет ничего общего с демонстрацией богатства — в том числе и посредством высаживания в саду дорогих заморских растений, которые не сочетаются с местной флорой и за которыми трудно ухаживать.
  • Цветы должны быть традиционные. Именно поэтому, а также для сохранения сельской атмосферы, всем ярким экзотам в цветниках Моррис предпочитал обычные местные цветы, которые сажали в своих полисадниках еще деды и прадеды.
  • Нужно сохранять все существующие деревья. Высокие старые деревья не только дают тень и создают декоративные группы, но и облагораживаю вид из окна. В саду должны быть зоны отдыха. Для Морриса сад в первую очередь был источником радости, поэтому он устраивал специальные лужайки для игр пикников.

В заключении хотелось бы добавить, что не стоит слепо следовать принципам. Прерогатива хозяев сада — решать, что там будет расти. Как ландшафтный дизайнер, я могу посоветовать — даже очень занятым заказчикам иметь уголки в саду для самостоятельного творчества и экспериментов! А дело профессионалов — консультировать и помогать в подборе растений и уходе за ними. Только так владелец участка почувствует себя полноценным хозяином сада.